Вредны ли натяжные потолки?

Ремонт, где бы он ни производился, в доме или квартире, предполагает, прежде всего, планирование нового интерьера. После этого, после нехитрых вычислений, предстоит покупка того, что нужно для его создания. Кроме остальных важных характеристик, немаловажное значение уделяется и безопасности материалов.

Если с привычными отделочными материалами, вроде краски и обоев, все относительно понятно, так как они проверены временем и известны каждому, то касаемо потолочного покрытия многие озадачиваются. И хотя такой вид отделки потолка не является новинкой, их особенности эксплуатации и характеристики знает далеко не каждый. Также возникают сомнения касаемо их экологичности и безопасности.

То есть потребителей интересует, опасно ли натяжное потолочное покрытие? И как следствие, возникают сомнения в том, что вообще нужны натяжные потолки. Натяжные потолки, как и любой другой отделочный материал, имеют свои плюсы и минусы. Надо сказать, что на их безопасность влияет не только то, из чего сделаны, но и качество их монтажа. Они бывают двух видов поливинилхлоридные и тканевые.

Поговорим подробнее о том, что представляет собой каждый из них. И тот и другой вид сопровождают свои мифы, в которые потребители, ничуть не сомневаясь, верят. Развеем особенно часто встречающиеся. Одним из них является широко распространенное мнение, что ПВХ пленка обладает токсичным запахом и имеет в своем составе опасные химические элементы.

Свойства поливинилхлорида не являются секретом, именно благодаря им он и стал применяться для производства натяжного потолочного покрытия. К основным из них относятся стойкость к воздействию различных химических элементов, условий окружающей среды, высокой влажности и температуры. Монтаж поливинилхлоридных пленок проводится только специалистами, так как для этого требуется специальное оборудование и знание технологии.

Тепловая пушка обеспечивает нагрев до семи десятков градусов, что у некоторых вызывает беспокойство, так как они считают, что это увеличивает выделение опасных веществ. А между тем, согласно проведенным исследованиям, поливинилхлорид не летуч и не дает при нагреве летучих токсичных веществ. Соответственно и после проведения монтажа вреда никакого тоже не будет. Так что мнение о том, что такие потолки могут навредить здоровью, совершенно неверно.

Также есть опасения по поводу присутствия в составе поливинилхлорида фенола и толуола. Да, они там содержатся, но дело в том, что их содержание настолько ничтожно мало, что никакого вреда они причинить не могут. Их количество намного ниже нормы ПДК. Что касается особенного запаха натяжной поливинилхлоридной пленки, то он довольно слабый и исчезает в течение нескольких часов после монтажа.

Итак, подводим итоги. Можно сделать вывод, что натяжные потолки не являются опасными для здоровья и можно смело выбирать именно этот вид отделки потолка. Они довольно красивы, благодаря чему и стали популярным отделочным материалом за короткое время. Натяжные потолки купить не проблема, однако следует иметь в виду, что все вышеуказанное касается лишь сертифицированной продукции.

Поэтому, совершая покупку, следует ознакомиться с этим вопросом подробнее, попросив у продавца соответствующие документы. Относительно текстильных полотен тоже есть предубеждения, заключающиеся в том, что, так как они обработаны полиуретаном, то могут нанести вред здоровью. Они действительно обработаны полиуретаном, но он не представляет такой опасности, какая ему приписывается.

Так что текстильное натяжное покрытие можно считать относительно безопасным. Из полиуретана изготовлено множество предметов, которыми люди пользуются давно, и не считают их опасными. Самым ярким примером являются полиуретановые шины у велосипеда и линолеум. Касаемо монтажа таких покрытий можно сказать, что некачественная работа может обернуться переделкой, так что лучше сразу ответственно подойти к решению этого вопроса.

Таким образом, можно однозначно сказать, что вреда от натяжных потолков нет, а мифы, встречающиеся в интернете, являются коммерческим ходом конкурентов, продающих и монтирующих другие виды потолочной отделки. Также следует педантично подойти к выбору производителя натяжных потолочных покрытий, так как из-за подделок и сомнительных фирм, производящих некачественный продукт, ложится тень на всю продукцию в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *