Как привесить люстру на натяжной потолок

Люстра является одним из ярких акцентов интерьера. Поэтому должна быть подобрана грамотно, чтобы дополняла и подчеркивала общую интерьерную концепцию. Но, если произвести монтаж «верхнего света» на обычный потолок под силу большинству, то, как это делается, если потолок натяжной, знает не каждый. Здесь есть немало нюансов, существенно влияющих на результат, так что лучше пусть это сделают профессионалы, осуществляющие дизайн натяжных потолков.

Так как поливинилхлоридную пленку легко повредить, монтировать люстру нужно аккуратно, ведь возможности устранить причиненный потолку вред нет. Чтобы исключить удар электрическим током нужно обесточить помещение. Местом для монтажа не должны быть там, где проходит электропроводка, чтобы исключить ее повреждение. Однако прежде чем приступить к монтажу люстры, ее предстоит выбрать. И здесь тоже есть свои нюансы.

На что ориентироваться при выборе люстры

Монтаж натяжных потолков нередко включает в себя установку люстры, так что следует это иметь в виду, чтобы подготовиться. Однако можно сделать это и позднее. После окончания монтажа потолочного покрытия установка люстры более проблематична, так как его легко повредить. Предпочтительна такая конструкция люстры, при которой плафоны «смотрят» разнонаправленно, или вниз, чтобы исключить нагревание поливинилхлоридной поверхности лампами, иначе придется делать монтаж натяжного потолка повторно.

Материал плафонов должен быть теплоустойчивым, что исключит вероятность деформации полотна. Лампы мощности, превышающей 40 Ватт, лучше не использовать, пусть их будет больше, но маломощных. Также важно учесть, чтобы между плафонами и потолочным покрытием было не менее трех десятков сантиметров. Энергосберегающие или галогенные лампы следует предпочесть лампам накаливания.

С матовой поверхностью сочетаются почти любые стили, цвета и виды люстр. А вот для глянцевой поверхности лучше выбрать нечто более сдержанное, минималистичное, с минимумом декора. К тому же она обладает отражающим свойством, что в некоторой степени будет влиять на общую визуальную эстетику потолка. Какой бы ни была красивой люстра, если она не вписывается в общий интерьер по каким-либо характеристикам, то лучше все-таки не покупать ее, так как эта «мелочь» в интерьере играет весомую роль.

Правила «правильного» монтирования люстры

Сначала выбирается точка крепления люстры. Если потолочное покрытие является натяжным, то монтаж люстры производится шурупами или на специальный крюк. Независимо от выбранного способа, следует учесть, что в обоих случаях монтаж производится с закладной. Ею может быть, например, деревянная плашка, которую крепят к потолку дюбелями. Если выбран первый способ, то люстра прикрепляется к закладной шурупами.

Для этого в поливинилхлоридном полотне делается отверстие, на края которого лучше наклеить скотч. Затем следует произвести фиксацию саморезами. Во втором случае специальный крюк врезается в плашку, а в поливинилхлоридном полотне делается отверстие, которое тоже закрепляется по краям скотчем. Крюк закрывается специальным элементом, присутствующим в каждом комплекте вместе с люстрой.

Есть другой вариант, когда вместо скотча используется специальное кольцо из пластика, которое приклеивается к поливинилхлоридному покрытию в точке фиксации крюка, после чего, ориентируясь по внутреннему диаметру, делается ровное отверстие. При наличии приемлемого расстояния между основным и натяжным потолком используется каркас. Такое практикуется тогда, когда монтируемая люстра довольно массивна или имеет внушительные размеры, чтобы исключить ее падение.

После завершения монтажных работ, место на поливинилхлоридной поверхности не всегда может выглядеть эстетично. Однако эту проблему все же можно решить, купив в строительном супермаркете специальные маскирующие или декоративные компоненты. Так как монтаж люстры все же требует определенного опыта и специфических знаний, лучше доверить это дело специалистам, которые справятся с ним оперативно и качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *