Самостоятельный ремонт натяжного потолка: рекомендации специалистов

Самостоятельный ремонт натяжного потолка: рекомендации специалистов

    Натяжные потолки не утрачивают свою популярность на протяжении длительного периода времени. Они активно используются в различных интерьерах. Их эстетический, стильный вид обязательно обратит на себя внимание. Кроме того, специалисты отмечают хорошие эксплуатационные качества, простоту монтажа. Тканевые, плёночные натяжные потолки, заказать которые, возможно, непосредственно у производителя, помогают решать смелые дизайнерские идеи. Но, вместе с тем, справедливо будет отметить такой их недостаток, как лёгкость повреждения. Зацепив его чем-то острым, краем мебели, карнизом он может порваться. В большинстве случаев это происходит с плёнкой ПВХ, но повреждения тканевых полотен также возможно. Сразу возникают вопросы: менять ли испорченную конструкцию полностью? Допустимо ли самостоятельно произвести ремонт?

   Согласно мнению специалистов, произвести точечный ремонт довольно несложная задача. Необходимо только придерживаться определённого алгоритма действий. 

Исправления повреждений самостоятельно

  Обнаружив порез ткани или плёнки, не приступайте за исправление сразу же. Для начала оцените свои возможности: сможете ли вы исправить всё незаметно, чтобы не испортить вид окончательно. Если нет, то лучшее решение – обратится за помощью специалиста. Когда вы уверены в своих силах, то смело приступайте к ремонту. Ниже рассмотрим разные варианты коррекции в зависимости от материала конструкции. 

  Полотна из ткани

  Наиболее надёжный, экономный вариант – зашить капроновыми нитками. Указанный метод используется при небольших порезах. Незаметным шов будет в том случае, когда он будет ровным, а также закрашен в тон потолку. Если на цветной конструкции с рисунком изъяны будет менее заметно, то на однотонных светлых поверхностях – их будет скрыть сложнее.

 Заплатку используют в случае возникновения повреждений серьёзнее – значительные проколы, что разошлись. Она локализирует место прокола. В указанной ситуации заплатка помещается с внутренней стороны. Её края и края пореза сильно прижимаются.           Этим обеспечивается маскировка недостатков. Затем, место проведения ремонта необходимо закрасить.

Когда вышеуказанные способы не принесут должных результатов, от полной замены потолочного материала не обойтись. Приобрести натяжные потолки, цена на которые зависит от выбранной модели, возможно, в различных сетях строительных магазинов.

Плёнка ПВХ

Этот вид по прочности значительно уступает вышеупомянутой модели. Поэтому повредить его очень легко. Дизайнеры советуют несколько вариантов устранения повреждений.

Первый из них – использовать заплатку, аппликацию. Оригинальным материалом для этого будет рисунок, фотография и т. п. Но если креативность ни к чему, тогда плёнка в цвет потолка – прекрасное решение проблемы.  

 Второй – монтаж точечного светильника. Специальным кольцом зафиксируется отверстие, тем самым не даст порезу увеличиться. Но при этом следует задуматься об установке нескольких светильников для создания гармоничного дизайна.

 Третий – отрезать место пореза, затем подтянуть плёнку в профиль. Такой метод идеально подходит, если порвалось около стены. Аккуратность произведённых манипуляций поможет избежать натянутости, разрыва изделия.

  Так называемые шовные конструкции ремонту не поддаются. Полной замены не избежать.

       Таким образом, произвести ремонт натяжных потолков своими руками, возможно, в случае их незначительных повреждений. При этом, главное, не переоценить свои силы и возможности. Работы проводить аккуратно. Прибегайте к помощи специалистов, когда площадь пореза значительна. Это поможет вам избежать возникновения дальнейшего разрыва, а вследствие, замены всего потолочного полотна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *